Wie so oft entstehen bei mir leckere Gerichte aus Not und Planlosigkeit. Am Samstag habe ich für das Wochenende Kopfsalat und Feldsalat gekauft. Leider habe ich vergessen, an diesem Tag einen der Salate auch zu essen. Darum hatte ich am Sonntag zwei Salate in der Küche, denen ich beiden nicht zutraute, noch den Montag zu erleben.
Da Feldsalat — in meiner Heimat auch als Schafmäuli bekannt — auch so ein zuppeliges Grünzeug wie Rucola ist, habe ich einfach den blinden Versuch durchgeführt, daraus ein Pesto zu machen. Leider sah die Zutatenauswahl in der Küche nicht toll aus — keine Pinienkerne und auch kein Knoblauch (was bei mir extrem selten vorkommt). Also improvisieren — und damit war ich an diesem Sonntag nicht der einzige. 😉
Ein kleiner Rest der Zwiebel für das Dressing des Kopfsalats musste als Knoblauchersatz herhalten und von Weihnachten übrig gebliebene Mandelblättchen sollten für ein nussiges Aroma sorgen.
Also, mal in Rezeptform (Mengen geschätzt)
- 200 Gramm Feldsalat
- 20 Gramm Mandelblättchen
- Eine Viertel Zwiebel
- Ein sehr guter Schuss Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Den ganzen Kram habe ich in einen großen Becher gegeben, den Stabmixer mal kurz wirken lassen und — tataaaaa — das Feldsalatpesto war fertig. Und was soll ich sagen — es hat noch besser geschmeckt, als ich vorher gedacht hatte.
Hat wunderbar zu den geratenen Schweinefiletscheiben und zum Süßkartoffelbrei gepasst.
Und es war sogar noch was vom Pesto übrig 🙂
Ralf!
Das Pesto hat ja richtig gut geschmeckt 🙂
Vielen Dank, dass du mir was abgegeben hast 😉
Stimmt, da war ja was…also gut, mit Öl überschichtet sollte langen 😉
… und ich habe mir schon Sorgen gemacht, dass dir die ganze Wählerei auf den Magen geschlagen ist.
Hat sie auch. Aber jetzt sind noch sechs Tage Pause. 🙂
Kreatives Kochen!
Kommt mir irgendwie bekannt vor 😉
Man freut sich doch immer wieder, wenn es dann auch noch gut schmeckt!
Ja, aber leider klappt das mit dem kreativen Kochen nicht immer …! 😉
Habe übrigens noch ein Gläschen, wenn du mir sagst, ob das bis Freitag mit Öl abgedeckt im Kühlschrank hält, bringe ich es dir gerne mit — falls du es willst. 🙂
Da sag ich doch nicht nein
Ging eigentlich noch weiter:
Du kannst es auch einfrieren, dann hält es sich auf jeden Fall 🙂
Nix mit einfrieren! 🙁
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